杏彩亚洲官网最高占成:武汉人的端午情结:传承上百年历史的绿豆糕依然走俏

申博138登入 www.799ab.com 发布时间:2022年06月03日 09:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】除了粽子、咸鸭蛋,在武汉人的端午节餐桌上,还有一道必不可少的传统小吃——绿豆糕。6月2日下午,记者来到位于武汉司门口的一家老字号糕点店“曹祥泰”看到,店门口排队的长龙蜿蜒百余米,市民们翘首以盼,只为吃上一口新鲜出炉的绿豆糕。

  【同期】武汉市民

  对于武汉人来说,(端午节)吃绿豆糕,是一种文化的传承。

  武汉市民

  只要是武汉市人,只要是这个节气,都到这里排队,都上他家买。

  【解说】武汉人过端午为何热衷吃绿豆糕?在“曹祥泰”工作了45年的糕点师傅林汉桥解释,一过端午,武汉就变得炎热起来,而绿豆恰能清热解暑。

  【同期】糕点师傅 林汉桥

  有一种说法,芝麻绿豆糕吃了不长包,绿豆糕它有祛火消暑的功效在里面,每逢这个节气必吃。

  【解说】林汉桥说,武汉的绿豆糕制作工艺复杂,在食材上,只选上等的南方绿豆,红豆是赤小豆和红竹豆,糖是手工熬制糖浆自制绵白糖。经过洗净、烘焙、研磨,压模成型、蒸熟、摊凉、成品、包装,十多道工序纯手工打造。

  【同期】糕点师傅 林汉桥

  因为我们这个绿豆糕属于南方绿豆糕,跟北方绿豆糕不一样,北方是干湿,我们是湿湿,我们是经过蒸,他们是经过烘烤出来的,那个口感都不一样,我们的绿豆糕吃了是爽口柔软,表面上看见油多,其实并不多,油而不腻。

  【解说】据林汉桥介绍,为了让更多市民在端午节大饱口福,从10天前起,门店就大大增加绿豆糕产量,从平时的日均400斤,提升到16000余斤,增长了约40倍。近年来,这家“老字号”还开通了线上销售渠道,产品远销台湾、香港、澳大利亚、新加坡等地。

  【同期】糕点师傅 林汉桥

  我就是希望我们这个绿豆糕,因为是中国的传统文化的一种食品,我要把它继续传下去带好徒弟,把这个老字号的品牌,和这个绿豆糕产品,做好做扎实,传承给年轻人。

  【解说】记者注意到,绿豆糕不仅在“曹祥泰”“汪玉霞”等武汉传统“老字号”糕点店走俏,仟吉、泸溪河、好利来等深受年轻人喜爱的烘焙品牌也纷纷跻身“绿豆糕之战”:有的推出了蔓越莓、玫瑰等不同口味的绿豆糕,有的主打“少油少糖”,还有的点心印有“绿马”,取名为“绿马定胜糕”……

  【解说】业内人士指出,传统食品的迭代升级,契合消费者核心需求。此外,营养专家提醒,粽子、绿豆糕等节令食品属于高糖高油食物,食用应注意适量。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [申博138登入] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved

申博游戏苹果手机怎么下载 | 申博苹果手机下载登入 |