分享到:

正规永乐娱乐网址: 湖北“00后”男孩带着阿尔茨海默症奶奶上大学

湖北“00后”男孩带着阿尔茨海默症奶奶上大学

2022年04月09日 09:33 来源:申博138登入参与互动参与互动

  中新网武汉4月9日电 题:湖北“00后”男孩带着阿尔茨海默症奶奶上大学

  作者 武一力

  早上6点准时起床,洗漱、买菜、做早餐,7点喊奶奶起床,为她准备好药物、水,再打开电视机调到她喜欢的频道,8点前出门上学……

  “我带着奶奶上学,已经快6个年头了?!苯?,来自湖北孝感的“00后”男孩张蒙告诉记者。

  今年20岁的张蒙是武汉交通职业学院汽车学院新能源汽车专业的一名大二学生。他从小跟着爷爷奶奶一起生活。2016年,爷爷脑出血去世,奶奶也患上了阿尔茨海默症,药物费用高昂。父亲常年在外工作,是家里主要的经济来源。于是,张蒙把奶奶接到离校不远的家中,亲自照顾她。

图为张蒙为奶奶准备午饭 武一力 摄
图为张蒙为奶奶准备午饭 武一力 摄

  起初,奶奶病情不重,生活基本能够自理,张蒙一边照顾她,一边兼顾学业,并没有感觉到过重的负担。高中毕业后,热爱汽车的他如愿考上自己理想的院校专业。

  “离开孝感去武汉上大学,奶奶谁来照顾?”张蒙左思右想,最后决定在武汉交通职业学院附近租一间房,带着72岁的奶奶去上学。

  但随着病情发展,奶奶的记忆力持续衰退,原本心灵手巧、会做一手好菜的她,渐渐不知道如何开电视、接电话、接热水,不记得吃药,甚至记不清回家的路了。张蒙需要学习的技能更多了:做饭、打扫卫生、缝缝补补……每天一下课,他便火速赶回家做饭。菜是头一天夜里备好放冰箱的,只用简单加工就可以开饭,多是荤素搭配、两菜一汤,以清淡口味为主?!鞍胄∈蹦诰湍芨愣ㄒ欢俜?,中午还能午休,下午精力满满地回校上课?!闭琶伤?。

  除了阿尔茨海默症,奶奶还患有高血压、糖尿病等基础疾病,每天需定时服用不少药物。张蒙买来分隔药盒,贴上写有不同药物服用时间的标签,设置了多个闹钟,提醒奶奶吃药。

图为张蒙陪奶奶打花牌 武一力 摄
图为张蒙陪奶奶打花牌 武一力 摄

  曾有医生告诉张蒙,阿尔茨海默症虽难以好转,但多陪患者聊天,让患者做些简单家务,在一定程度上能够延缓病情发展?!拔易詈ε碌氖?,就是未来有一天奶奶连我都不认识了?!闭琶商寡?。为此,他每天晚饭后都会陪奶奶散步、打花牌,等奶奶休息后,便开始复习当天的功课。

  在武汉交通职业学院汽车学院党总支书记金松鹤看来,张蒙品学兼优,同时作为班干部,积极协助辅导员处理班级事务,是个值得当下年轻人学习的榜样。

图为张蒙为奶奶准备的分隔药盒 武一力 摄
图为张蒙为奶奶准备的分隔药盒 武一力 摄

  “我是奶奶带大的,小时候,每一个愿望奶奶都会尽力帮我实现?!被叵牍?,张蒙有些哽咽。大学毕业后,他希望在武汉找一份汽车行业的工作?!罢展四棠淌俏矣〉男⑿?,到时候我依旧会把她带在身边,让她过上更好的生活、得到更好的治疗?!闭琶伤?。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [申博138登入] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

申博游戏苹果手机怎么下载 | 申博苹果手机下载登入 |