分享到:

HG名人馆电子平台登入: 能看不能吃哦!围观世界上“最古老”的实物粽子

能看不能吃哦!围观世界上“最古老”的实物粽子

2022年06月03日 15:26 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  注意!这种粽子不能吃!

  粽子是由粽叶包裹糯米蒸制而成的食品,古称“角黍”、“筒粽”,是农历五月初五端午节,中国传统节日食品之一。

  又是一年端午节。端午食粽的风俗,千百年来在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

  

图为江西省德安博物馆展出的一对南宋粽子实物。刘占昆 摄

  那您见过世界上“最古老”的实物粽子吗?

  在江西九江德安县博物馆内

  就珍藏着一对南宋古墓出土的实物粽子

  距今已有748年

  被称为目前世界上考古发现最古老的实物粽子

  每年都吸引不少民众慕名前往观赏

  

图为江西省德安博物馆展出的一对南宋粽子实物。刘占昆 摄

  

图为民众在江西省德安博物馆参观展出的南宋粽子等文物。刘占昆 摄

  日前,中新社记者实地走进这家博物馆看到了这对正在展出的实物粽子。

  

图为江西省德安博物馆展出的南宋粽子,放置在一个透明的长方形盒子内供游客参观。刘占昆 摄

  这对菱角形的粽子长6厘米、宽3厘米,如拳头般大小,外皮为粽叶,以天然芦苇叶麻线捆扎,放置在一个透明的长方形盒子内供游客参观。

  1988年9月,江西省德安县城郊出土了一座完整的南宋砖石古墓。墓主是江西武宁人周氏,是南宋新太平洲通判(官名)吴畴的妻子,葬于咸淳十年(公元1274年)。

  

  

图为江西省德安博物馆讲解员李佳正在介绍“桃园山南宋周氏墓”中出土的文物。刘占昆 摄

  德安县博物馆讲解员李佳告诉记者,该粽子在1988年考古发掘的“桃园山南宋周氏墓”中出土,墓主人周氏右手拿持一根长40厘米的桃枝,桃枝上系有两个粽子。

  

图为江西省德安博物馆展出的一对南宋粽子实物。刘占昆 摄

  墓中发现的这两个粽子,显示墓主人周氏离世时正好没有赶上端午节。李佳说,她的家人想让她吃上粽子,就把粽子带到棺木中去了。早期粽子也有祭奠之意,放入其中以示哀悼。两个粽子成双成对,也象征吉祥如意。

  “从粽子的编织手法和技艺上看,保持着地方传统特色,与我们现代粽子的制作方法非常相近?!崩罴阎缸耪构窭锏恼舛允滴雉兆铀档?。

  

图为江西省德安博物馆展出的一对南宋粽子实物。刘占昆 摄

  李佳还介绍说,除了两个粽子,墓主人周氏右手边还持了一把彩绘的团扇,也是国家一级文物,左手有一个绣牡丹荷包,里面装了纸钱和提花手帕。

  

图为江西省德安博物馆“桃园山南宋周氏墓”中出土的一把彩绘团扇。刘占昆 摄

  

图为江西省德安博物馆“桃园山南宋周氏墓”中出土的珍贵文物介绍。刘占昆 摄

  

图为江西省德安博物馆“桃园山南宋周氏墓”中出土的珍贵文物。刘占昆 摄

  德安县博物馆馆长王泽荣表示,经专家鉴定,这两个粽子是我国目前发现最早的粽子实物,也是目前世界上考古发现最古老的粽子实物,距今已有748年。

  

图为江西省德安博物馆馆长王泽荣接受中新社记者采访。刘占昆 摄

  王泽荣认为,这对实物粽子的发现,为研究两宋时期的饮食提供了难能可贵的实物资料,对研究当时的食品及民俗有着重要价值。

  

图为江西省德安博物馆展出的南宋粽子实物侧面。刘占昆 摄

  有民众参观玩开玩笑说,“这粽子还能吃吗?”

  “这两件粽子早就碳化了,肯定是不能吃了!”王泽荣解释说,不仅不能吃,就连平时拿放这对粽子都特别小心,以免损坏。因为它们不单单只是粽子,更是一对独一无二的文物。

  

图为江西省德安博物馆对出土的南宋粽子进行了三维数字化呈现。刘占昆 摄

  记者注意到,为了更好展示考古成果,德安县博物馆对包括南宋粽子在内的出土文物进行了三维数字化呈现。游客使用手机扫码就能获得3D效果的南宋粽子以及相关文字简介,十分直观。

  

图为参观者使用手机扫描二维码就能出现南宋粽子的相关介绍。刘占昆 摄

  想实地看看700多年前的粽子长什么样吗?快去这家博物馆吧!记?。褐荒芸?,千万不能吃哦!(当然也吃不到)

  作者:刘占昆 姜涛

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [申博138登入] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

申博游戏苹果手机怎么下载 | 申博苹果手机下载登入 |