分享到:

喜抖放炸金花: “换手机不如换手机壳”,这届年轻人为啥不换机?

“换手机不如换手机壳”,这届年轻人为啥不换机?

2022年04月09日 00:38 来源:申博138登入参与互动参与互动

申博138登入 www.799ab.com   中新财经4月9日电 (记者 吴涛)近日,包括中国信通院在内的多方数据显示,国内手机市场不振,出货量接连下滑,“年轻人为什么不愿意换手机了”还冲上微博热搜,引发讨论。这是因为啥?

  多款手机降价,销售还下滑

  中国信通院的最新数据显示,2022年2月,国内市场手机出货量1486.4万部,同比下降31.7%,其中,5G手机1137.4万部,同比下降24.5%,占同期手机出货量的76.5%。

  实际上,手机市场颓势在1月份就显现出来,2022年1月,国内手机出货量同比、环比“双降”。1月至2月,国内市场手机出货量累计4788.6万部,同比下降22.6%。

资料图。范丽芳 摄
资料图。范丽芳 摄

  一些研究机构的报告也显示,多个头部手机品牌出货量惨淡。CINNO Research数据显示,2月份,OPPO在国内的手机出货量为400万部,同比下降45.7%;苹果手机销量环比下降了24.8%,同比下降4.0%。

  记者注意到,虽然不少手机降价,但国内手机市场销售依然乏力。例如,一直走高端路线的iPhone,今年发售了其史上最便宜的iPhone,起售价仅为3499元。3月份发布的荣耀Magic4相比原来Magic3发布时,也调低了起售价。

  即便是二手手机也不景气,转转最新的数据显示,和新机市场5G手机出货量出现下滑类似,一季度,二手市场的5G手机交易量也小幅下滑。不过4G手机的交易量出现比较明显的增长。

  消费者为啥不愿换手机了?

  不少网友认为,目前手机创新不足,连外观都大同小异,换一个手机和原来感觉差不多,还不如换个手机壳有新鲜感。

  有部分网友则是嫌换手机麻烦:“迁移资料太烦了,还有各种APP的登录,密码全部要重新输入?!?/p>

  还有手机用户称,“现在手机比较抗‘造’,只要不坏,就不换手机?!毙∶紫喙馗涸鹑硕灾行虏凭钦弑硎?,现在手机高端技术在下放,原来属于旗舰机的技术下放到了中低价位的手机上面,手机也比较耐用。

部分网友讨论为啥不换新手机。微博截图
部分网友讨论为啥不换新手机。微博截图

  独立电信分析师付亮对中新财经表示,国内手机市场出货量下滑,主要因为疫情带来的收入风险加大,消费趋于保守;另外,近几年,高端手机价格已经走高至一定水平。

  CINNO Research也认为,春节后国内多地疫情出现反复,为国内手机厂商复工复产带来较多不利影响,是2月手机整体表现下滑的主要原因之一。

  荣耀CEO赵明近日接受中新财经等媒体采访时称,手机出货量旺季不旺,除了疫情等外界因素外,根本原因还是在手机厂商这儿,没有拿出一个让消费者换手机的理由。赵明预测,今年国内手机市场会出现一定程度的下滑。

  不过,也有观点认为,手机下滑情况或将得到改善。转转数据称,iPhone11、iPhoneX以及iPhone Xs的用户目前均已进入换机周期,这些手机的回收量开始提升,市场或将迎来一波“换机人”。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [申博138登入] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

申博游戏苹果手机怎么下载 | 申博苹果手机下载登入 |